O óleo vegetal é amplamente utilizado em residências, hotéis, restaurantes e até cozinhas em escolas e hospitais – além das residências. Uma parte importante desse óleo é utilizada no processo de fritura, quando sofre alterações químicas que tornam necessário o seu descarte após um certo tempo de uso.
A gestão correta dos óleos vegetais passa pela sua entrega às empresas responsáveis pela reciclagem de óleo devidamente autorizadas, onde após tratamentos adequados transforma este material contaminante em matéria-prima para produção de compostos úteis para a indústria – principalmente de biodiesel, gerando atividade econômica e reduzindo a dependência de combustíveis fósseis.
Não há motivo para não reciclar o óleo vegetal, por isso a Ambiental Santos listou os maiores problemas causados pelo óleo jogado incorretamente:
– Contaminação do solo e da água: o óleo contamina tudo que toca, afetando a qualidade do solo e prejudicando a vida selvagem – além dos recursos hídricos.
– Poluição do ar: óleo vegetal, quando queimado, libera poluentes prejudiciais à saúde humana e ao meio ambiente. Ao ser queimado, o óleo libera poluentes no ar, como nitrosaminas, que podem afetar a qualidade do ar e são cangerigenas
– Obstrução de sistemas de esgoto: sistemas de esgoto não foram projetados para receber óleo vegetal, causando problemas de encanamento e impactando negativamente o tratamento de água
– Impacto negativo na vida selvagem: a vida selvagem de pássaros e peixes é afetada tão logo aconteça a ingestão do óleo
– Gastos públicos: óleo vegetal descartado incorretamente é prejuízo. Gera custos para os governos, incluindo o custo de limpar os danos causados pelo óleo e de implementar medidas de prevenção futuras
– Desperdício de recursos: este é um recurso valioso que pode ser reciclado e reutilizado, mas quando descartado incorretamente, todo o recurso é desperdiçado e não gera matéria-prima para a indústria
– Consumo excessivo de energia: para a produção de novo óleo vegetal, a indústria utiliza muita energia. A reciclagem de óleo vegetal ajuda a economizar energia e reduzir as emissões de gases de efeito estufa
– Redução da biodiversidade: poluição causada pelo óleo vegetal afeta a biodiversidade, reduzindo a variedade de espécies de plantas e animais em uma área
– Impacto econômico: por último, o óleo vegetal descartado incorretamente destrói a economia local, afetando o turismo pela contaminação de praias, por exemplo.