No fim de ano, o peru é a estrela nas mesas dos brasileiros
No fim de ano, o peru passa a ser a estrela nas mesas de muitos brasileiros. De acordo com a Asgav – Associação Gaúcha de Avicultura, a produção de aves natalinas no Brasil em 2024 será 3% maior em relação a 2023, podendo chegar a 60,4 mil toneladas.
Apesar do sabor e todo o carinho no preparo do alimento, as delícias da mesa deixam também um saldo negativo: a gordura gerada ao assar as aves, lombos e carnes vermelhas.
Qual é o impacto dessa gordura no sistema de esgoto?
Vitor Dalcin, Diretor da Ambiental Santos, explica que, apesar de parecerem inofensivos, esses resíduos precisam ser destinados de maneira correta para reciclagem, a fim de evitar problemas durante as festas:
“Além do volume de óleo usado diariamente nas residências, bares e restaurantes, a ceia de fim de ano acrescenta um volume considerável de gordura que está nessas carnes. Mesmo em pouca quantidade, essa gordura pode ir para o sistema de tubulação e alcançar a rede de esgoto, e isso acontece quando lavamos as travessas e refratários após a ceia.”
Quanto de gordura o peru pode gerar?
Na matemática do Departamento de Agricultura dos EUA, uma porção de 85 gramas de peito de peru assado e com pele possui 4,5 gramas de gordura. Replicando essa matemática para uma ave com 5 kg, estamos falando de 264,7 gramas de gordura, quase 300 ml quando se faz a conversão.
Mesmo preparado no forno, assado e sem óleo vegetal, o peru libera parte dessa gordura na forma refratária, que, quando não descartada de maneira correta, vai causar problemas ambientais.
Como fazer para recolher esta gordura?
A orientação é esperar resfriar o recipiente em que a carne foi preparada e, usando um funil, despejar a gordura em uma garrafa PET ou qualquer outra embalagem que tenha uma tampa hermética. Se o estabelecimento ou residência já tiver o costume de separar óleo vegetal para reciclagem, basta fazer o processo no mesmo recipiente e entrar em contato com uma empresa especializada para fazer a coleta.
Quais problemas a gordura pode causar nas tubulações?
Vitor Dalcin reforça que este volume extra de gordura em tubulações pode causar problemas, mesmo nas menores quantidades:
“Pode ser que leve um tempo, mas não vai demorar para esta gordura se acumular nas paredes internas de encanamentos a ponto de reter pequenos materiais sólidos. Vai chegar um ponto em que o entupimento será inevitável. Se pensarmos no acúmulo do ano todo, essa conta pode chegar justamente durante as festas”